SAYUR IKAN ASAP

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk dengan tusuk sate, dibakar
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur

Cara membuat:

 Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
    Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
    Masukkan ikan pe asap. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
    Lepaskan tusuk ikan. Sajikan bersama kuah.

Comments