ASEM-ASEM TEMPE

Bahan-bahan:
    200 gram tempe potong 2 x 2 cm
    2 liter air
    200 gram daging tetelan sapi
    2 sendok makan minyak goreng
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 lembar daun salam
    2 buah cabai merah, belah dua membujur
    2 belah cabai hijau, belah dua membujur
    3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
    2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
    2 sendok makan daun bawang merah cincang

Bumbu yang dihaluskan:

    2 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    4 butir kemiri sangria
    2 lembar daun jeruk
    1 ½ sdt terasi goreng
    1 sendok teh gula merah, sisir
    1 sendok makan garam

Cara membuat

    Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 cc.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
    Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
    Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan.
    Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah.
    Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan panas.

Comments