AYAM BAKAR KECAP

Bahan:

    1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
    2 sendok teh garam
    1 buah jeruk nipis, peras airnya
    250 ml kaldu ayam
    2 sendok makan mentega

Bumbu:

5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica
1 sdt garam
3 sendok makan minyak goreng
5 sendok makan kecap manis

Sambal:

    5 sendok makan kecap manis
    3 buah cabai rawit iris tipis
    1 buah jeruk limau

Cara membuat

Cuci dan bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian
Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
Panas minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan pala bubuk, merica dan garam.
Masukkan potongan ayam kemudian tuangkan kaldu ayam dan tambahkan kecap manis, aduk rata. Ungkep hingga ayam menjadi empuk dan masak hingga kaldu habis. Angkat dan sisihkan
Bakar ayam di atas bara arang sambil olesi mentega. Bolak balik hingga matang merata
Sajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal kecap