GULAI NANGKA HOT



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram nangka muda, potong-potong
150 gram daging sengkel, potong-potong
100 gram kacang merah kering, rebus matang
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 1/2 sendok teh air

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, goreng

Cara membuat gulai nangka pedas:

    Rebus santan dan daging hingga mendidih dan daging empuk. Masukkan nangka muda, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai setengah matang.
    Tambahkan kacang merah, didihkan kembali.
    Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Comments