PECEL GORENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

1 ikat bayam, dipetiki, direbus
10 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direus
50 gram taoge, diseduh
2 buah wortel, dipotong panjang korek api, direbus
6 tangkai kemangi, disiamgi
15 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Pecel:
150 gram kacang tanah kupas, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai rawit merah, digoreng
2 buah cabai merah keriting, digoreng
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
1/4 sendok teh terasi, dibakar
200 ml air panas
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air
1 sendok teh garam
75 gram gula merah

Cara membuat pecel goreng:

    Ambil 2 lembar kulit lumpia. Tata bayam, kacang panjang, taoge, wortel, dan kemangi. Gulung agak lebar.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
    Sambal pecel, ulek bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan terasi sampai halus.
    Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, dan air asam. Ulek rata. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin.
    Sajikan pecel goreng yang sudah dipotong-potong  bersama sambal pecelnya.

Comments