BUBUR AYAM + ATI AYAM


Bahan:
200 gram beras
2400 ml air kaldu ayam
2½ sdt garam
Bahan Kaldu Ayam:
1 ekor  ayam
1 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2500 ml air

Bahan tumisan:
5 buah hati ayam, rebus, potong kotak-kotak
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
½ sdt kecap manis
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
½ sdt merica bubuk
Cara membuat
Kaldu ayam: rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air hingga matang. Takar air kaldunya sebanyak 2400 ml. Kemudian angkat ayam dan digoreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.Masukkan   hati ayam. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
 

Comments